這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player


 
 

媽祖聖母

媽祖生平   後龍媽祖   恭奉神明

    

媽祖遠渡重洋、定醮後龍:

  媽祖從宋朝以來廣為往來船隻佑護之女神,船舶若要遠行,多在艙內安奉媽祖聖像,以保平安。

  在滿清王朝入關統治中國後的一百年左右,正值其盛世之際。清高宗乾隆皇帝在位的第三十五年(西元1770年)時,原居大陸(俗稱唐山)一組貿易船隊結伴東渡來台,其中有一商船,船上特別奉祀一尊媽祖聖像。行駛途中,不料天氣變色,大海中巨浪掀天,正值千鈞一髮之際,忽見遠浦神燈,焰然天際,引導該商船避入後龍港,終於安然脫險。

  等天氣晴朗,準備繼續啟航時,卻三番兩次被大浪迫折返,此時船上人員始恍然領悟出這尊媽祖的旨意,並立即跪地,對眾人宣示,媽祖願在後龍庇護黎民。因此這些商旅和後龍住民,便開始為媽祖建廟,而於次年清乾隆三十六年(西元1771)完成現在後龍慈雲宮的基礎。

----------------------------------------

媽祖聖像

 
 

後龍媽祖的聖蹟:

  史例之一:嘉慶年間,盜賊四起,竊據甲溪,南窺彰化,北犯苗疆,攻克南港之臥犬崗,進戮後龍,只一墉之地,賁過百雉,誇詡一鼓便下,自謂必克。忽見一女神,星冠霞珮,雨箭風力,佈滿天下之奇陣,盜賊不得不棄甲曳兵而走矣。

  史例之二:日據時代昭和庚午年六月十八日晨,山洪爆發,溪水洶湧淊天,大街小巷變成澤國,水深幾及樓齋,危險殊甚,近郊人民發現一行白鷺飛越而去,又見一女白衣飄飄立於鐵道之上。而此刻鐵軌自斷,路基自潰坍塌成沼,棋波滾滾而出,後龍之險解除,人民生命財產無恙。

  史例之三:癸酉之年,後龍發生大旱,逐禱告於天上聖母媽祖合庄舉行祈雨大會,祭儀禮備。地方士紳披麻衣跪在媽祖廟數小時,然後三步一跪,六步一拜往海邊祈雨,經數,日突黑雲密佈,雷電交加,傾盆大雨,街路水深及膝,稻作得以成長,花草得以沾潤,官民歡呼雀躍,點首稱慶,高興不已,此傳奇之三。

  史例之四:乙亥年三月十九日六點零五分六地震,時有余姓戲團伶人住宿戲台之內室,睡夢正甜,忽聞呼喚,全都驚醒。果真地震來襲,速見高樓傾斜,大廈崩塌,戲台倒陷,團員二十餘名,無一傷亡,是不幸中之大幸。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
       

 
     
     
 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player